Приемы тонизирующего массажа выполняются в быстром темпе. Энергичные, активные движения рук массажиста способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшению обмена веществ. Клетки тканей быстро наполняются кислородом и питательными веществами. Во время сеанса массажа активизируются нервные рецепторы. В процесс вовлекается эндокринная система, выделяя в кровь гормоны, отвечающие за бодрое состояние.

Движения во время массажа должны быть прерывистыми, с малой силой давления и малой амплитудой. Все движения главным образом направлены поперечно мышечным волокнам. На каждую отдельную мышечную группу в среднем массажист должен уделять не более 2-3 минут.

Несмотря на то, что все приемы выполняются довольно энергично, они не должны приносить дискомфорт и болевые ощущения. Продолжительность сеанса массажа влияет на достижение эффекта. Рекомендованная длительность сеанса – 15-20 минут. Более длительное время массажа включает процессы торможения и приводит к обратному эффекту.

Следует отметить, что тонизирующий массаж лучше делать в первой половине дня, иначе повышенный тонус может привести к бессоннице. При эмоциональной нагрузке или раздражительности лучше делать массаж по успокоительной методике.